ГлавнаяРегистрацияВход Lorinser
Вторник, 22.07.2025, 01:24
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Интернет Заработок [4]
Новости [55]
Факты [33]
Страны мира [49]
Столицы мира [75]
Стиль и Мода [9]
Магия [15]
Камни [5]

Поиск

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика

Главная » 2010 » Март » 7 » Болгария
18:17
Болгария

Болгария, (България), государство на юго-востоке Европы, на севере Балканского полуострова. На востоке омывается Чёрным морем. Площадь 111 тыс. кв. км, делится на 9 областей, в т.ч. статус области имеет столица — София. Во главе страны — президент, законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Народному собранию. В начале V в. до н. э. здесь возникло Одрисское царство фракийцев, захваченное в I в. н. э. Римом. С 395 г. в составе Византийской империи. В VI—VII вв. здесь оседают славянские племена и болгары, пришедшие с низовьев Дона, которые образовали в VII в. Первое Болгарское царство. Около 865 г. было принято христианство; в 894 г. введена славянская письменность, созданная братьями Кириллом и Мефодием. В 1187—1396 гг. эпоха Второго Болгарского царства, которое простиралось до Чёрного, Эгейского и Адриатического морей. В конце XIV в. завоёвана Османской империей, освобождена 3 марта (Национальный праздник) 1878 г. русскими войсками, однако территория оставалась расчленённой на ряд частей до 1908 г., когда была провозглашена полная независимость Болгарии и князь Фердинанд принял титул царя. В сентябре 1944 г. монархия была свергнута. С 1946 по 1991 г. — Народная Республика Болгария, с 1991 г. — Республика Болгария. Член около 300 междунународных организаций, в т.ч. Совета Европы (с 1992 г.), ассоциированный член ЕС (с 1995 г.).

На севере, вдоль Дуная, протягивается южная часть Нижнедунайской низменности, переходящая на востоке в плато Добруджа. Южнее в широтном направлении простираются горы Стара-Планина и параллельно им — хребет Средна-Гора, между которыми лежат котловины (Казанлыкская, Карловская и др.). В центральной части и на юго-востоке Верхнефракийская низменность; на юге и юго-западе — горные массивы Рила (высшая точка Болгарии, гора Мусала, 2925 м), Пирин и Родопы. На Черноморском побережье широкие песчаные пляжи. Климат умеренный континентальный, на юге с чертами средиземноморского. Средние температуры января от 2 до –2°С (в горах до –10°С), июля 19—25°С (в горах до 10°С), осадков от 450 до 1300 мм в год. Зимой в горах устойчивый снежный покров. По северной границе протекает Дунай, судоходный на всём протяжении, крупнейшие его притоки в Болгарии — Искыр и Янтра. Другие крупные реки — Марица, Места и Струма. Более 35% территории занимают широколиственные (дуб, бук, граб), в верхнем ярусе гор хвойные (ель, сосна, пихта) леса. Выше 1700— 1800 м — луга. На склонах много зарослей кустарников — шибляка. Национальные парки: Пирин, Витоша, Златни-Пясъци, Ропотамо, Стенето и др.

Население более 7,7 млн. человек (2001); болгары — 86%, турки — 10%, цыгане — 3%, проживают также армяне, русские, греки и др. Среди верующих 87% — христиане (главным образом православные) и 13% — мусульмане. Официальный язык — болгарский. Горожан 68%. Крупнейшие города: София, Пловдив, Варна, Русе, Бургас. Полезных ископаемых мало: есть месторождения железных и полиметаллических руд, угля, соли и др. Свыше 500 целебных источников. Развиты чёрная и цветная металлургия, разнообразное машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, фармацевтическая, лёгкая, пищевая, табачная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, мебельная, цементная промышленность. Возделываются пшеница, кукуруза, ячмень, табак, хлопчатник, подсолнечник, сахарная свёкла. Выращиваются эфиромасличные культуры: роза (первое место в мире по объему производства и экспорта розового масла), мята, лаванда. Широко развиты овощеводство (томат, перец, лук), в т.ч. тепличное (крупнейшее в Европе тепличное хозяйство в Пазарджике); плодоводство (яблоки, сливы, персики) и виноградарство. В горах и предгорьях — животноводство. Хорошо развита сеть железных и шоссейных дорог. Морские (Варна, Бургас) и речные (Русе, Свишов и Лом) порты. Курорты международного значения: Дружба, Золотые Пески, Альбена, Солнечный Берег на Черноморском побережье; Боровец, Пампорово в горах; Хисария, Велинград, Вышгрец и др. на источниках минеральных вод. Крупнейшие университеты в Софии, Пловдиве, Великом Тырнове. Денежная единица — лев.

Категория: Страны мира | Просмотров: 561 | Добавил: Gucol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  Lorinser © 2025