ГлавнаяРегистрацияВход Lorinser
Понедельник, 28.07.2025, 17:34
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Интернет Заработок [4]
Все о интернет заработке, все мелочи и тонкости. Как заработать первый капитал.
Новости [55]
В этом раздели новости на разную тематику, все самое свежое и не свежое,все новое это хорошо забытое старое.
Факты [33]
Самые правдивые факты и нечего кроме фактов. А факт - это факт.
Страны мира [49]
Здесь вы найдете все о странах мира,падения и подьем.Чем славятся страны и все такое.
Столицы мира [75]
Здесь мы расскажем все о столицах мира, чем они славятся, чем привлекают туристов.Здесь все самое интересное
Стиль и Мода [9]
Здесь мы раскажем о модных тенденциях моды и стиля, что нужно носить и что модно щас.
Магия [15]
Все секреты магии, всё о магии и о колдовстве, посветим в этой категории, еще карты, гадание.
Камни [5]
Все о камннях и их значении.

Поиск

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика

Главная » 2010 » Март » 7 » Бразилия
18:18
Бразилия

Бразилия (Brasil) Федеративная Республика Бразилия, крупнейшее государство в Латинской Америке, занимает восточную и центральную часть Южной Америки. Протяжённость с севера на юг 4320 км, с востока на запад около 4330 км, площадь 8512 тыс. кв. км, население около 176,5 млн. чел. (2001). Столица — город Бразилия. Страна состоит из 23 штатов, 3 федеральных территорий и столичного округа. Во главе государства и правительства — президент, избираемый на 5 лет обеими палатами Национального конгресса (сенатом и палатой депутатов). На севере и востоке страны расположена обширная Амазонская низменность, к северу переходящая в отроги Гвианского нагорья. Центральную и южную часть. занимает Бразильское плоскогорье, постепенно повышающееся к востоку и юго-востоку, где поднимаются горные массивы, достигающие 2890 м (гора Бандейра); круто обрывается к Атлантическому океану. На крайнем юге и юго-западе в пределы страны входит болотистая часть Лаплатской низменности, называемая здесь Пантанал. Климат меняется от влажного экваториального (на северо-западе) до сезонно влажного субтропического (на юго-востоке).

Средние температуры января 23—29°С, июля 16—24°С. Годовое количество осадков уменьшается от 3000 мм на западе Амазонской низменности до 500 мм на северо-востоке Бразильского плоскогорья. Речная сеть густая и полноводная. Большей частью реки принадлежит бассейну крупнейшей в мире реки Амазонка. Юг Бразильского плоскогорья дренируют реки Уругвай и Парана, на востоке — Сан-Франсиску. По запасам твёрдой древесины Бразилия занимает 1-е место в мире (леса покрывают 38% территории). На Амазонской низменности — влажные экваториальные леса; вдоль Атлантического побережья — полоса тропических переменно-влажных лесов, в центральной части плоскогорья — саванновые редколесья и сухие кустарники, на северо-востоке — пустынное редколесье, на равномерно увлажняемом юге — вечнозелёные лиственные и смешанные леса. Свыше 20 национальных парков, в т.ч. Арагуая, Жау, Игуасу, Пику-да-Неблина, Тапажос, Шингу.

До начала XVI в. территорию Бразилии населяли индейские племена, жившие небольшими общинами с родоплеменными обычаями. В 1500 г. на побережье высадился П. А. Кабрал, объявивший открытую им землю владением Португалии. Одним из главных предметов вывоза стал красный сандал пау-бразил — дерево с плотной красно-жёлтой древесиной, использовавшееся в то время в красильном деле; оно и дало название всей стране. В 1549 г. в Бразилии было учреждено генерал-губернаторство со столицей в городе Салвадор (с 1767 г. столицей стал город Рио-де-Жанейро). Завоевание португальцами территории происходило в борьбе с Францией и Голландией; голландцы в 1630—54 гг. владели частью территории Бразилии. В 1807 г., когда войска Наполеона оккупировали Португалию, королевский двор перенёс свою резиденцию в Рио-де-Жанейро, что способствовало развитию Бразилии. В 1815 г. страна получила статус королевства, объединённого с Португалией, а 7 сентября 1822 г. она была объявлена независимой империей. В 1888 г. был издан закон об отмене рабства, а в 1889 г. страна провозглашена федеративной республикой.

Бразильцы, составляющие 95% всего населения, представляют собой смешение выходцев из Европы с аборигенами-индейцами и африканцами-невольниками, вывезенными в XVI—XIX вв. В настоящее время свыше 1 млн. индейцев населяет главным образом внутренние районы в бассейне реки Амазонка. Официальный язык — португальский. Свыше 90% верующих — католики. Бразилия — крупнейшая по экономическому потенциалу страна в Южной Америке. Здесь добываются железная и марганцевая руды, бокситы, вольфрам, медь, редкие металлы, растёт добыча нефти. Крупные предприятия чёрной и цветной металлургии, автомобиле-, авиа- и судостроения. Из-за нехватки собственного бензина около 90% автомобилей производится с двигателями, рассчитанными на спиртовое топливо. Разнообразная химическая и нефтехимическая промышленность, производство цемента, целлюлозы и бумаги, предприятия текстильной, кожевенно-обувной, пищевой промышленности. Под пашни и многолетние культуры занято 5% площади, под луга и пастбища — около 20%. Выращиваются кофе, сахарный тростник, какао, бананы, соя. Основные продовольсвенные культуры: кукуруза, пшеница, фасоль, рис, маниок.

Развито животноводство, особенно мясо-шёрстное овцеводство. В лесах — заготовка хвойной древесины (гл. обр. араукария). Освоены юг и восток страны, где проложена густая сеть железных и шоссейных дорог. Крупнейшие города: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Ресифи, Салвадор, Порту-Алегри. Денежная единица — реал.

Категория: Страны мира | Просмотров: 565 | Добавил: Gucol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  Lorinser © 2025