ГлавнаяРегистрацияВход Lorinser
Воскресенье, 10.08.2025, 15:57
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Интернет Заработок [4]
Все о интернет заработке, все мелочи и тонкости. Как заработать первый капитал.
Новости [55]
В этом раздели новости на разную тематику, все самое свежое и не свежое,все новое это хорошо забытое старое.
Факты [33]
Самые правдивые факты и нечего кроме фактов. А факт - это факт.
Страны мира [49]
Здесь вы найдете все о странах мира,падения и подьем.Чем славятся страны и все такое.
Столицы мира [75]
Здесь мы расскажем все о столицах мира, чем они славятся, чем привлекают туристов.Здесь все самое интересное
Стиль и Мода [9]
Здесь мы раскажем о модных тенденциях моды и стиля, что нужно носить и что модно щас.
Магия [15]
Все секреты магии, всё о магии и о колдовстве, посветим в этой категории, еще карты, гадание.
Камни [5]
Все о камннях и их значении.

Поиск

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика

Главная » 2010 » Март » 11 » Кипр
13:34
Кипр

Кипр (греческое Kypros, турецкое Kibris), Республика Кипр, государство на острове Кипр в восточной части Средиземного моря. Площадь 9250 кв. км, столица Никосия. Население 763 тыс. чел. (2001); около 78% греки-киприоты (православные), около 18% турки-киприоты (мусульмане-сунниты). Официальные языки греческий и турецкий, глава государства президент. Законодательная власть у однопалатного парламента (Палата представителей). В IX в. до н. э. остров Кипр был колонизован финикийцами и стал одним из центров микенской культуры. В конце VIII в. до н.э. покорён Ассирией, затем был под властью египетских фараонов-Ахеменидов, в 333—323 гг. до н. э. входил в состав государства Александра Македонского, а в 294—258 гг. — государства Птолемеев. Уже в III в. до н.э. здесь существовали медные рудники, выплавлялась медь, и по имени острова медь получила своё самое раннее название "кипрская руда". В 58 г. до н. э. завоёван Римом; в 395 г. н. э. отошел к Византии; в 648 г. его завоевали арабы, в 965 г. — Византия. В 1191 г. остров захватили крестоносцы. В 1489—1571 гг. Кипр принадлежал Венеции, затем завоёван Османской империей. В 1878 г. оккупирован Великобританией (с 1925 г. английская колония), в 1960 г. провозглашена независимость Кипра. Входит в Британское Содружество. С 1963 г. турецкая община на острове обособилась, и в 1983 г. на 40% территории Кипра, контролируемой турецкими войсками, в одностороннем порядке провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра.

Берега острова большей частью низменные, лишь на севере крутые и скалистые. Вдоль северного побережья протягиваются хребты Кирения и Карпас. Центральная и южная части острова занимает массив Троодос (гора Олимбос, 1951 м); между ними холмистая равнина. Климат субтропический средиземноморский. Средние температуры на равнине и побережье в январе около 12С, в августе до 28С. Осадков до 600 мм в год на побережье и до 1000—1300 мм в горах, выпадают большей частью зимой. До высоты около 500 м заросли вечнозелёных кустарников, выше леса (дуб, кипарис, алеппская сосна), занимающие 18% территории острова. В горных долинах олеандр, тамариск, на известняковых южных склонах бедная степная растительность. Несколько резерватов.

На острове широко представлены античное искусство и архитектура (памятники Пафоса, Куриона, Саламиса). Сохранились ранневизантийские мозаики VI—VII вв. (церкви Панагии Ангелоктисты близ Кити и Панагии Канакарии близ Литрангоми). В церквах и монастырях XI—XIII вв. можно увидеть фрески XII—XV вв. (церковь в Асину, монастырь Св. Неофита близ Пафоса). Много памятников готики XIII—XV вв., времён господства Венеции и турок. Обрабатывается около 2/3 земель; посевы пшеницы, ячменя, картофеля, бобовых. Бахчи, возделываются табак, миндаль, оливковое дерево, грецкий орех. Виноградарство, плодоводство, в горах животноводсво. Шелководство; лов рыбы, губок. Добыча медных, железных и хромитовых руд, асбеста, соли, гипса, охры, мрамора. Пищевая и лёгкая промышленность, предприятия машиностроения, нефтеперерабатывающий завод, производство стройматериалов. Из кустарных производств — изготовление керамики, метизов. Основные порты: Фамагуста, Лимасол, Ларнака и Василикос. Множество приморских климатических курортов. Денежная единица — кипрский фунт.

Категория: Страны мира | Просмотров: 508 | Добавил: Gucol | Теги: Кипр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  Lorinser © 2025