Вена - город роскошных дворцов и величественных площадей, живописных
улочек и многочисленных скверов, вальсов и... сладостей. Кто не слышал
о знаменитом венском штруделе или шоколадном торте "Захер"?
Австрийская столица, наверное, единственный город мира, где
кафе и кондитерские считаются такими же достопримечательностями, как
королевские дворцы и музеи. Пройтись по ним одно удовольствие:
"Демель", "Захер", "Моцарт", "Фиакр", "Централ", "Меланж" и любимое
кафе отца психоанализа Зигмунда Фрейда - "Ландман".
Одна из особенностей лучших венских кофеен в том, что это не
какие-то новоделы и стилизации - их интерьеры и меню имеют столетнюю
историю. И строгий официант будет в смокинге и с "бабочкой". И конфеты
делают здесь вручную, как раньше. И атмосфера напоминает конец XIX
века.
"Демель" - одна из самых старых кондитерских города, кроме
того, в ее подвале находится довольно любопытный музей марципана. Так
что если вам вдруг надоест поглощать тортики и пирожные, смело
спускайтесь вниз, чтобы полюбоваться на гигантских марципановых
животных, людей и даже картины.
К слову сказать, в 1934 году между "Демель" и "Захер" начался судебный процесс все из-за того же знаменитого шоколадного торта.
Кондитерские судились за право называть свой рецепт
оригинальным. Тяжба затянулась на долгие годы, к консенсусу пришли лишь
в 1963 году: название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной
медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель "Захер", в то
время как торты из кондитерской "Демель" должны быть украшены
треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально
называется демелевским тортом "Захер" (Demel's Sachertorte).
Однако ни одном "Захером" сыта Вена. Ведь по количеству сладких блюд
местной кухне нет равных в мире. Помимо традиционного яблочного пирога
"апфельштрудель" на весь мир известны ромовый пирог "гугельхупф",
сладкое суфле "зальцбургер ноккерльн", запеченный в яйце белый хлеб с
повидлом и сахаром "арме риттер", абрикосовые клецки "мариленкнедль",
венские блинчики, торты и пирожные.
Отдельно стоит рассказать про "Маннершниттен" - это знаменитые
вафли с ореховой начинкой в розовой фольге с изображением силуэта
собора Святого Стефана. Лакомство, как и практически все в Вене, имеет
длинную историю. Первое упоминание об этих вафлях датировано 1898
годом, и сегодня они являются абсолютным культом.
Для продажи "Маннершниттен" открыли специальный фирменный
магазинчик в непосредственной близости от собора Святого Стефана.
Фанатам легендарных вафель здесь предлагается огромный выбор сувениров,
и все они выполнены в типично розовых тонах дизайна торговой марки
"Маннер". Палитра предложений простирается от футболок, рюкзаков и
зонтов вплоть до велосипедных трико.
Запивать все это надо кофе, к которому местное население
относится с большим пиететом. Правда, кофе тут недешевый - от четырех
евро за чашку, но вы не пожалеете потраченных денег. В хороших
заведениях обычно предлагают не менее 30-50 сортов кофе - кофе со
сливками "меланж", эспрессо со сливками "браунер", "капуччино",
холодный черный кофе с ромом или коньяком, крепкий эспрессо "курце" или
более слабый "ферленгертер", двойной "мокко" с большим количеством
взбитых сливок "айншпеннер" и много-много чего еще.