ГлавнаяРегистрацияВход Lorinser
Понедельник, 21.07.2025, 05:32
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Интернет Заработок [4]
Новости [55]
Факты [33]
Страны мира [49]
Столицы мира [75]
Стиль и Мода [9]
Магия [15]
Камни [5]

Поиск

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика

Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Проблемы ЖКХ – проблемы населения
22:33
Проблемы ЖКХ – проблемы населения
В трех с половиной тысячах городов России действует центральное отопление. По статистике Института народно-хозяйственного прогнозирования потери тепла  из-за критического состояния теплотрасс составляют 31%, при этом число аварий не уменьшается.
При нормативном сроке службы в четверть века безаварийно теплотрубопроводы функционируют 5-7 лет, а закупать современные пенополиуретановые трубы и производить повсеместную реконструкцию и монтаж теплотрасс  Петербург, несмотря на статус мегаполиса,  не может – очень дорого. Ведь даже в Москве «долгострочные» трубы проложены в сетях менее 100 км длиной. Поэтому в Санкт-Петербурге сейчас сложилась очень сложная ситуация.
Сегодня в капитальном ремонте или замене нуждаются 80% муниципальных теплотрасс, более 25 млрд рублей требуется на  монтаж систем теплоснабжения. Петербург вынужден повышать тарифы, чтобы денег хватало хотя бы на текущие ремонты. Самое парадоксальное, что переходя на стопроцентную оплату отопления своих квартир по так называемым нормативам потребления, в убытке окажутся не владельцы хором, а самые обделенные слои населения. И потому, что в хрущобах нет счетчиков и потому, что норматив отопления начисляется по площади квартиры, а должен начисляться по кубатуре. Кроме того, большинство населения получили свои квартиры в советское время, следовательно, на их кошельки и ложатся ремонт, реконструкция и монтаж систем теплоснабжения. Петербург сейчас внедряет систему автономного отопления не только в коттеджных поселках, но и в новостройках. Эта новация обеспечит жильцов теплом лучше, а по стоимости выйдет гораздо дешевле.
Возникает вполне логичная мысль, что государство не должно перекладывать на плечи граждан ремонт, реконструкцию и монтаж теплотрасс. Петербург привлекает инвесторов для решения этой проблемы, но любое инвестирование – всего лишь целевой кредит, отдавать который придется горожанам, оплачивая тепло в квартирах.  Между тем не секрет, что бедные россияне тратят на оплату коммунальные расходов не меньше, а то и больше трети совокупного семейного бюджета. При повышении тарифов эта сумма может достичь 50%. Правда в бюджете любого региона предусмотрены государственные дотации на теплоснабжение, однако правительство все чаще заявляет о решимости перевести отрасль на самоокупаемость. Таким образом,  реформа ЖКХ продекларирована, средств на её реализацию выделяется недостаточно, а население страны физически не может обеспечить  стопроцентную оплату получаемых коммунальных услуг.
Категория: Новости | Просмотров: 1563 | Добавил: Gucol | Теги: Проблемы ЖКХ – проблемы населения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  Lorinser © 2025