ГлавнаяРегистрацияВход Lorinser
Вторник, 22.07.2025, 08:19
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Интернет Заработок [4]
Новости [55]
Факты [33]
Страны мира [49]
Столицы мира [75]
Стиль и Мода [9]
Магия [15]
Камни [5]

Поиск

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика

Главная » 2012 » Август » 8 » Азурит
17:18
Азурит


Химический состав: Cu3(CO3)2(OH)2, гидрокарбонат меди.
  • Класс: карбонаты
  • Применение: коллекционный, редко - ювелирный камень

 Азурит представляет собой водный карбонат меди Cu3[CO3](OH)2. Азурит получил свое название от арабского "азул” - синий. Был впервые описан Беудантом (Beudant F) в 1824 году.

В природе он встречается обычно в виде кристаллов, зернистых масс, иногда в виде прослоек в малахите (азур-малахит).

Малахит схож с азуритом в части совместного генезиса, а также по химической формуле (разница в структуре влияет на зеленый цвет малахита). Малахит может образовывать псевдоморфозы по азуриту, при этом такой камень носит название азур-малахита. Массивный азурит по сравнению с малахитом отличается меньшей плотностью и более низкой твердостью.

Азурит чаще непрозрачен и обладает голубым, синим, темно-синим, фиолетово-синим цветом, обусловленным присутствием меди и способом ее соединения с карбонатной группой (CO3) и гидроксильной группой (OH). Иногда цвет азурита настолько интенсивен, что камень кажется черным.

Весьма редко встречаются прекрасные прозрачные кристаллы густо-синего цвета, из которых иногда гранят вставки для коллекционеров.

Азурит очень популярен среди коллекционеров благодаря своему исключительно густому цвету.

В древности, видимо, иногда азурит не отличали от лазурита и использовали для изготовления мелких предметов. На сегодняшний день использование азурита как ювелирного камня ограничено: незначительная твердость позволяет применять его лишь для изготовления небольших кабошонов.

Очень привлекательные ювелирные изделия с азуритом появились на рынке в последние годы. В них азурит используется в необработанном виде, в кристаллах, помещенных в ажурный, "сотканный" из серебренных паутинок купол.

С азуритом в части совместного генезиса, а также по химической формуле схож малахит (разница в структуре влияет на зеленый цвет малахита). Массивный азурит по сравнению с малахитом отличается меньшей плотностью и более низкой твердостью. Малахит может образовывать псевдоморфозы по азуриту, при этом такой камень носит название азур-малахит.

Азурит можно спутать со многими синими минералами, но особенно похож он на дюмортьерит, гаюин, лазурит, лазурит, содалит.

Азурит является характерным минералом зон окисления медных месторождений, находящихся в районах с сухим климатом. Хорошего качества азурит добывался на некоторых месторождениях Австралии, Чили, Мексики, Намибии, России (Урал, Рудный Алтай).

Когда-то азурит поступал из различных месторождений шт. Юта и Аризона (особенно из месторождений Бисби и Моренси) в виде прекрасных образцов, содержащих малахит (азур-малахит). В последнее время лучший ювелирно-поделочный азурит на мировой рынок поставляется Заиром.
Категория: Камни | Просмотров: 581 | Добавил: Gucol | Теги: азурит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  Lorinser © 2025