Из разных уголков мира путешественники привозят сувениры на память. В
России, например, можно купить в качестве сувенира матрешку или монеты 10 рублей юбилейные,
а в Китае – упаковку настоящего зеленого чая или желтое рисовое вино.
Китайская кухня пользуется огромной популярностью во всем мире. Приехав
на экскурсию в Китай, многие туристы первым делом стремятся посетить
местное кафе, чтобы почувствовать неповторимый колорит этой страны.
Даже
не имея возможности посетить Китай, можно почувствовать все богатство и
разнообразие китайской кухни и у себя на родине. Практически в каждом
большом городе можно найти ресторанчик, где повара готовят национальные
блюда китайцев. Заказав тарелку овощного рагу по-китайски или паровых
свиных ребрышек с острой приправой, хочется не только попробовать новое
блюдо, но и прикоснуться к древней истории и богатой культуре
загадочного Китая.
Основной принцип китайской кухни – это
множество мелко нарезанных ингредиентов и всевозможных пряностей,
соединенных в одном блюде. Высший пилотаж поварского искусства в Китае –
это приготовить восхитительное кушанье так, чтобы гость не смог
догадаться, какие ингредиенты были использованы в процессе
приготовления.
В Китае принято подавать еду в общих блюдах, и
каждый участник трапезы самостоятельно берет себе порцию своими
палочками. Подкладывая еду своему соседу по столу, китайцы
демонстрируют свое почтение этому человеку. Местные жители всегда рады
гостям, они с неподдельной радостью поддержат беседу обо всем на свете –
будь то стоимость монеты России 1997 2011 года или история палочек для еды.
Каждая
трапеза в Китае традиционно завершается чаепитием. Качественный и
полезный чай – это визитная карточка Китая. В этой стране предпочитают
зеленый чай и всевозможные его разновидности. Он утоляет жажду,
помогает организму справиться с жирной и тяжелой пищей, улучшает
самочувствие и жизненный тонус. Черный чай китайцы называют красным и
пьют его значительно реже. В этой стране есть еще и такие
разновидности чая, как пуэр (крепкий черный чай), белый и желтый чай.
Китайцы чаще всего пьют чай без сахара и сладостей, наслаждаясь
незамутненными цветочными или пряными нотами этого напитка.
Китайская
национальная кухня тесно связана с философией, поэтому трапеза в этой
стране – это подлинный культ, утонченное искусство и настоящее
наслаждение.
|