Общеизвестная истина – хочешь нормально жить, работать, не болеть – правильно питайся. Что и как человек ест, довольно быстро отражается на его фигуре, на способности выполнять работу, на выносливости, на настроении, наконец. В последнее время при обсуждении вопросов питания на первый план выступают проблемы калорий, особенно в женской среде. Все стремятся похудеть, причем любой ценой – так диктует мода. И вряд ли кто связывает возникающие проблемы со здоровьем, в частности, со зрением, с тем, что не одну неделю «просидела» на диете, которую кто-то посоветовал. У одной подружки все хорошо, а у другой на две единицы упало зрение.
Какие продукты необходимы, чтобы сохранить зрение? Самые разные, а вот «любимыми» являются морковь, капуста, черника. Морковь – источник одного из самых необходимых витаминов для работы сетчатки – витамина А (ретинола). Примерно 100 г тертой моркови с ложкой сметаны или растительного масла достаточно включать в меню 2-3 раза в неделю; это предохранит от ячменей и конъюктивитов. Масло и сметана обеспечивают усвоение витамина А, потому что он – жирорастворимый. То же относится к витаминам Д, Е и многим другим, необходимым для сохранения зрения. Белокочанная капуста (или какая-либо другая) богаты витаминами группы В, РР, а также витамином С, способствующим укреплению сосудов глаза, улучшению кровообращения. Витамины А и С обладают антиоксидантными свойствами, и полезны в любом возрасте. Польза черники для глаз – у всех «на слуху». В ее составе содержатся антоцианы, необходимые для обеспечения нормальной работы глазных сосудов. В ней также много витаминов А и С, о которых говорилось выше. Необходимо отметить, что во всем должна быть мера. Самое главное в питании – его сбалансированность. Если диета бедна жирами и углеводами, то белки и витамины, поступающие с пищей, просто не усваиваются, через дефицит энергии и проходят «транзитом» - это общебиологические закономерности. Чтобы белок пищи усвоился, необходима энергия для включения освободившихся из него аминокислот в белки тканей. В рационе всегда должны присутствовать полноценные источники белков и жиров, такие как мясомолочные продукты, птица, рыба, яйца. И. конечно, овощи и фрукты – основной источник углеводов и витаминов. Пусть пища не будет обильной, но она должна быть сбалансированной.
Конечно, не всегда удается решить проблемы со зрением, если они возникли, одним правильным питанием. Сегодня много факторов, отрицательно влияющих на зрение: экология, компьютеры, гиподинамия и т.п. Сколько молодых людей носят очки, а сколько детей – чуть ли не каждый третий! Да, оптика в наше время становится атрибутом людей разных возрастов и профессий.
К подбору очков надо подходить не менее ответственно, чем к режиму питания. Несмотря на широкий выбор, иногда сложно бывает найти что-то свое. Правильным шагом можно считать, если решили посетить салон оптики, где имеются медицинские кабинеты и принимает врач. Особенно это важно при покупке очков детям; в ряде случаев правильным подбором очков полностью исправляется зрение ребенку.