Кулинарный туризм – явление пока еще молодое и спорное. Его противники
не понимают, зачем отправляться в Японию, чтобы отведать суши, если их
прекрасно готовят в окрестных ресторанах, ведь не едут же желающие
научиться складывать оригами цветы
в Китай. Поклонники кулинарных путешествий, считающие себя настоящими
гурманами, утверждают, что познать национальное блюдо, вкусить все его
прелести, можно только на его исторической родине. Как бы там ни было –
кулинарные туры становятся все популярнее и многие агентства, идя в
ногу со временем и желая удовлетворить потребности любого клиента,
активно предлагают их своим посетителям.
На первом месте среди
стран, манящих туристов ароматами национальных блюд – Таиланд. Любимые
ингредиенты тайских поваров: кокосовое масло, острый перец, свежие
травы, кориандр и сок лайма. В памяти каждого туриста-гурмана навсегда
остается рыбный соус, используемый в качестве масла для вторых блюд и
добавляемый во многие супы.
Второе почетное место у любителей
полакомиться заморскими деликатесами занимает Греция. Радушные хозяева и
работники многочисленных ресторанов угощают поклонников
средиземноморской кухни исключительно свежими продуктами, будь то
овощи, произрастающие на местных плодородных землях или свежеиспеченный
хлеб ручного замеса.
Следующим в списке, полюбившихся гурманам
стран, занимает Китай. Основная особенность китайской кухни –
загадочность. Что именно взято за основу преподнесенного блюда, из
каких продуктов оно сделано определить по виду и вкусу практически
невозможно. Большинство фирменных блюд принято готовить на открытом
огне, а в качестве гарнира чаще всего подают рисовую лапшу или рис.
Франция
– четвертая страна, популярная среди ценителей вкусной (хоть и не
всегда здоровой) пищи. Здесь не только едят знаменитые фуагра и
трюфели, но и пьют великолепное французское вино!
Замыкает
список самых востребованных кулинарными туристами стран – Испания. Сюда
направляются в основном те, кто не придерживается правила - не есть на
ночь, ведь оптимальное время ужина в этой стране – девять часов вечера.
Излюбленные продукты испанских поваров: оливковое масло, томаты, мед, а
из специй здесь наиболее часто применяют шафран.
Замечено, что
кулинарным туризмом увлекаются преимущественно те, кто уже объехал
половину мира в качестве традиционного путешественника и успел
ознакомиться с культурными достопримечательностями стран. Следующий шаг
таких путешественников со стажем – знакомство с кухней, причем не
только снаружи, в качестве дегустатора, но и изнутри. Ведь в программу
таких поездок входят мастер-классы по приготовлению популярных блюд,
помогающие возвратившимся на собственные кухни туристам, с легкостью
готовить изысканные закуски из самых необычных продуктов. Приготовить
устрицы, креветки, рисовую лапшу или сладости из семян подсолнуха своими руками, посильно практически каждому охотнику за кулинарными идеями.
|